Sector Salud debe atender problemas de trastornos alimenticios
Las Comisión de Salud y Asistencia Social del Congreso del Estado, analiza la iniciativa que presentó la diputada Guillermina Morquecho Pazzi, en la que impulsa una adición al artículo 5° de la Ley de Salud del Estado de San Luis Potosí, con el objetivo de incluir a los trastornos alimenticios como parte de las acciones a atender por parte de las autoridades en materia de salud en nuestra entidad.
La presidenta de la Comisión de Salud y Asistencia Social del Congreso del Estado explicó que al quedar incluidos como parte de las actividades de la Secretaría de Salud se intensificará la atención de estos padecimientos por medio de programas de prevención y control, principalmente entre la población más joven.
En la exposición de motivos de su iniciativa la legisladora señala que el trastorno alimenticio se caracteriza principalmente por periodos o hábitos incontrolados e impulsivos de ingesta de alimentos más allá de los límites razonables; aunque los síntomas no incluyan la toma de purgantes pueden darse episodios esporádicos de ayuno o dietas seguidas de sentimientos de vergüenza o culpa.
Agrega que las personas que comen compulsivamente suelen experimentar angustia y depresión que, a su vez, dan paso a periodos de excesos en la comida, de manera que el peso corporal puede variar de normal a la obesidad leve, moderada o grave; otros trastornos alimentarios pueden incluir una combinación de los signos y síntomas de la anorexia y/o bulimia.
Puntualiza que estos comportamientos pueden representar un peligro físico y emocional para la persona y, en la mayoría de los casos, necesitan la ayuda de un profesional, ya que a menudo suelen presentarse en edades comprendidas entre los 12 a 35 años y, por lo general, se traducen en anorexia y bulimia.